НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА

ВАНД

Разработка рабочих проектов для строительства заводов.

Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски.  Пусконаладочные работы.

+7 (861) 235-03-58;
+7 (861) 235-04-68

  vand-pp@mail.ru

 

ЦЕХ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛИТНОЙ ВОДКИ И СПИРТА РЕКТИФИКОВАННОГО

 

 

   Производительность заводов ликероводочной промышленности в настоящее время ограничена спросом потребительского рынка. В тоже время сам рынок алкогольной продукции заполнен напитками спиртными, качество которых оставляет желать лучшего. При этом стоимость таких напитков достаточно высокая и никак не связана с их качеством.

 

   В современных условиях одним из перспективных направлений развития отрасли является организация небольших производств водок и напитков спиртных (в ассортименте) высокого качества при ограниченном объеме их производства из спирта ректификованного собственного производства. Для этого необходимо использовать современные технологические решения, автоматизированные линии, высококачественное сырье и вспомогательные материалы.

 

   Сотрудники ООО «НТФ «ВАНД» длительное время в лабораторных и производственных условиях проводили исследования по изучению основных закономерностей производства различных напитков спиртных и спирта этилового ректификованного.  Результатом исследований явилась разработка технологии производства высококачественного спирта этилового и, на его основе, напитков спиртных, в частности,  водок особых элитного качества. При необходимости цех может производить дистилляты висковый и зерновой, на основе которых возможно производство напитков спиртных в ассортименте.

Для реализации процессов разработано и изготавливается малогабаритное оборудование цеха производства элитной водки и спирта этилового. В пределах одного компактного цеха в полном объеме реализуются все технологические процессы производства: спирта этилового ректификованного, водок и напитков спиртных (включая ингредиенты), розлива и оформления напитков.

Предлагаем Вам воспользоваться нашей оборудованием и технологией для производства спирта ректификованного, водок и напитков спиртных элитного качества.

 

   1. Высокое качество спирта этилового ректификованного обеспечивается:

- подработкой зерна и выделения из него высококачественной фракции;

- использованием при производстве сусла осахаренного ферментов солода и

  вакуум-охлаждения;

- сбраживанием сусла хорошо перемешиваемых в ограниченных объемах, в которых

  исключены зоны застоя, инфекции, недобродов;   

- технологией дрожжегенерации, реализуемой на основе специальных рас дрожжей сухих

   гранулированных, обеспечивающих заданное качества бражки зерновой;

-  использованием современного брагоректификационного оборудования с повышенной

  разделяющей способностью, обеспечивающего дополнительную очистку спирта на каждой

  стадии перегонки;

- использованием современных приборов КИП и АСУ, позволяющими в автоматическом

  режиме осуществлять контроль и регулирование всех параметров технологического процесса.

В реализации технологии и оборудования имеются авторские решения.

   

   2. Высокое качество водок и напитков спиртных обеспечивается:

- высоким качеством используемого спирта этилового ректификованного (собственного производства);

- применяемыми способами и оборудованием водоподготовки;

- ингредиентами собственного производства (из растительного сырья);

- приготовлением водок и напитков спиртных в ограниченных объемах, позволяющих

  выполнять все требования технологии, рецептуры и точно регулировать режимные  параметры;

- использованием современных приборов КИП и АСУ, позволяющими осуществлять

  автоматический контроль за всеми технологическими процессами.

   

   3. Производительность цеха назначается по заявке Заказчик. Рекомендуемая производительность цеха, обеспечивающая высокое качество продукции:

- по спирту этиловому, дал б.с./сутки:   50,0;   100,0;   150,0;   200,0;   300,0.

- по водке особой, тысяч бутылок/месяц:  52,5;   105,0;   158,0;   210,0;   315,0.

Примечания:

- Для сдачи цеха в эксплуатацию требуется лицензия на производство ЛВИ.

- Для производства спирта (для собственных водок) получение лицензии не требуется. 

- При расчете производительности принято: рабочая неделя – 22,0 дня, розлив – в одну смену.

 

  4. Состав цеха. Для реализации полного цикла производства в состав цеха входят следующие технологические отделения и участки:

- отделение производства спирта этилового ректификованного включает участки: приемки и подработки зерна и солода, дробильно-варочный, бродильный (с дрожжегенерацией), брагоректификации, спиртоприемный, спиртохранилище (расходный склад дистиллятов), вспомогательный;

- отделение производства водок и напитков спиртных включает в себя следующие участки: водоподготовки, приготовления ингредиентов, приготовления водок (напитков), фильтрации; отдыха;

- отделение розлива водок и напитков спиртных включает участки: линии розлива, склад тарный, склад готовой продукции, склад расходных материалов.

Для обеспечения работы персонала в составе цеха размещают: лабораторию, помещения для инженерно-технического персонала, бытовые помещения.

   

   5. Основные параметры цеха приведены в таблице 1 (прилагается). При проведении реконструкции производства в габаритные размеры оборудования вносятся изменения с целью оптимального его размещения в действующих помещениях.

В качестве воды охлаждающей используется оборотная техническая вода, охлаждаемая в градирне или чиллерах цеха, комплектуемых оборудованием по согласованию с Заказчиком.

В качестве источников пара водяного насыщенного могут использоваться парогенераторы различных производителей, работающие как газе (жидком топливе) или на электроэнергии.

   

   6. Ассортимент  продукции цеха назначается по заявке Заказчика. Предлагаем рассмотреть возможность производства следующей алкогольной продукции.

  6.1 Водки:     

      - водка пшеничная «Альфа»;

    - водка пшеничная «Люкс»;

    - водка пшеничная «Солодовая»:

    - водка ржаная особая;

    - водка ячменная особая;

    - водка кукурузная особая;

    - водка перцовая особая;

    - водка плодовая особая (в ассортименте).

6.2 Напитки спиртные на основе спирта этилового ректификованного:

    - напиток спиртной коньячный (в ассортименте);

    - напиток спиртной яблочный (в ассортименте);

    - напиток спиртной плодовый (в ассортименте);

    - напиток спиртной висковый (в ассортименте);

    - напиток спиртной десертный (в ассортименте).

6.3 Напитки спиртные на основе дистиллята зернового (вискового):

    - напиток спиртной висковый;

    - напиток спиртной пшеничный;

    - напиток спиртной ржаной;

    - напиток спиртной ячменный;

    - напиток спиртной кукурузный;

    - напиток спиртной сахарный;

    - самогон русский (в ассортименте).

Вся продукция производится с торговым наименованием Заказчика.

 

   7. Для реализации предлагаемой технологии в условиях Заказчика для строительства (реконструкция) цеха мы готовы на договорных условиях выполнить:

- корректировку технологии производства спирта этилового, водки, напитков

  спиртных с учетом производственных условий Заказчика;

- разработать и утвердить в установленном порядке ТУ, СТО, ТИ на производство

  соответствующей продукции;

- разработать рабочий проект на строительство (реконструкцию) цеха;

- изготовить или укомплектовать технологическое оборудование цеха;

- провести шефмонтаж (монтаж) технологического оборудования;

- провести пуско-наладочные работы и выработать первую партию продукции;

- обучить персонал рациональным приемам управления оборудованием;

- разработать эксплуатационную документацию цеха: регламенты ПТР, руководства

  по эксплуатации оборудования цеха, нормативные материалы.

 

Таблица 1 – Технические параметры цеха производства спирта ректификованного и водок элитного качества производительностью 100,0 дал б.с./сутки

 

п. п.

Наименование

параметров

Размерность

Значение

параметров

Примечания

1

Производительность

- по спирту этиловому

- по водке (напиткам)

 

дал б.с./сутки

тыс. бут./месяц

 

100,0

105,0

 

­

Бутылка 0,5 дм3

2

Расход  пара водяного насыщенного

 (Р=0,5 МПа), не более

кг/час

350,0

Пиковое

значение

3

Расход воды охлаждающей

оборотной, не более

м3/час

3,8

Пиковое

значение

4

Расход воды питьевого качества,

не более:

- для производство бражек

- для производства водок

м3/сутки

 

8,5

1,6

_

5

Электромощность установленного

технологического оборудования

кВт

72,5

Без вентиляции

и отопления

6

Численность обслуживающего

технологического персонала:

- производство спирта

- производство водок

чел/смена

 

4

7

-

7

Габаритные размеры технологических помещений (длина х ширина х высота)

- производства спирта

- производства водок

м

 

 

16,0х12,0х12,0*

24,0х18,0х5,0

Размеры указаны без учета складских и вспомогательных помещений.

Примечание - * - размер указан по высоте аппаратного (БРУ) отделения.