НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА
Разработка рабочих проектов для строительства заводов.
Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски. Пусконаладочные работы.
vand-pp@mail.ru
В современных условиях одним из перспективных направлений развития отрасли является организация производства виски и напитков спиртных зерновых (в ассортименте) из дистиллятов висковых по ГОСТ Р 55315-2012 и зерновых по ГОСТ Р 55799-2013 собственного производства. Для этого необходимо использовать современные технологические решения, автоматизированные линии, высококачественное сырье и вспомогательные материалы.
Сотрудники ООО «НТФ «ВАНД» длительное время в лабораторных и производственных условиях проводили исследования по изучению основных закономерностей производства различных дистиллятов и напитков спиртных. Результатом исследований явилась разработка технологии производства высококачественного дистиллятов висковых, дистиллятов зерновых и, на их основе, приготовление напитков спиртных в ассортименте.
Для реализации процессов разработано и изготавливается технологическое оборудование для технологических отделений цеха производства виски и напитков спиртных. В пределах одного компактного цеха в полном объеме реализуются все технологические процессы производства: бражки зерновой; дистиллятов (молодых и выдержанных); приготовления купажных материалов; производство купажей напитков и их обработка; отдых и фильтрование напитков; розлива и оформления готовой продукции.
Предлагаем Вам воспользоваться нашими оборудованием и технологией для производства дистиллятов, виски и напитков спиртных зерновых.
1. Производимая продукция цеха:
- Виски российский (в ассортименте) по ГОСТ Р 55315-2012 – объемная доля спирта этилового (далее по тексту – крепость) не менее 40,0 % об.
- Напитки спиртные из зернового сырья (в ассортименте) по ГОСТ Р 55299-2012 – крепость от 35,0 до 65,0 % об.
- Напитки спиртные висковые (в ассортименте) по ГОСТ Р 55299-2012 – крепость от 35,0 до 65,0 % об.
- Шнапс (в ассортименте) по СТО (ТУ) - крепость от 35,0 до 65,0 % об.
- Дистиллят висковый (молодой и выдержанный) по ГОСТ Р 55315-2012 – крепость от 50,0 до 70,0 % об.
- Дистиллят зерновой по ГОСТ Р 55799-2013. – крепость не более 94,8 % об.
2. Сырье для производства продукции – зерно злаковых:
- зерно пшеницы- по ГОСТ Р 52554-2006;
- зерно ржи – по ГОСТ Р 53049-2008;
- зерно ячменя – по ГОСТ 28672-90;
- зерно кукурузы – по ГОСТ 1364-90;
- солод ячменный – по ГОСТ 29294-92;
- солод ржаной – по ГОСТ Р 52061-2003.
3. Возможный ассортимент виски российского:
- Виски российский односолодовый ржаной (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость 40,0 % об.
- Виски российский односолодовый ячменный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость 40,0 % об.
- Виски российский односолодовый кукурузный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость 40,0 % об.
- Виски российский односолодовый пшеничный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость 40,0 % об.
- Виски российский купажный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость 40,0 % об.
- Виски российский купажный особый (выдержанный 3,0; 4,0 и более лет) – крепость 45,0 %.
- Виски российский купажный специальный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость 50,0 % об
4. Возможный ассортимент напитка спиртного зернового «Самогон»:
- Напиток спиртной зерновой «Самогон» (ячменный, ржаной, кукурузный, пшеничный, «белый») – крепость 35,0 % об.
- Напиток спиртной зерновой «Самогон особый» (ячменный, ржаной, кукурузный, пшеничный, «белый») – крепость 40,0 % об.
- Напиток спиртной зерновой «Самогон специальный» (ячменный, ржаной, кукурузный, пшеничный, «белый») – крепость 45,0 % об.
5. Возможный ассортимент шнапса:
Примечание: шнапс – фруктовая, виноградная или зерновая водка (по нормам РФ - самогон), произведенная из соответствующего дистиллята двойной или тройной фракционной перегонки на кубовых аппаратах типа УПКС. Допускается использование растительных ароматизаторов; корицы, гвоздики, перца и т.п. Крепость шнапса обычно не менее 40,0 % об.
Перед выбором ассортимента необходимо определиться с рецептурой и технологией.
Рекомендуем рассмотреть варианты шнапса крепостью 40,0; 45,0; 50,0 % об.
6. Производительность цеха назначается по техническому заданию Заказчика в пределах от 50,0 до 3000,0 дал б.с./сутки по дистилляту (ГОСТ Р 55315-2012, ГОСТ Р 55799-2013). Рекомендуемая производительность цеха:
- по дистилляту, дал б.с./сутки: 50,0; 100,0; 150,0; 200,0; 300,0; 500,0; 1000,0.
- по напиткам спиртным (виски), тысяч бут./месяц: 52,5; 105,0; 158,0; 210,0; 315,0; 630,0.
7. Состав цеха. Для реализации полного цикла производства в состав цеха должны входить следующие технологические отделения и участки:
- отделение производства дистиллята зернового включает в себя следующие технологические участки: приемки и подработки зерна и солода, дробильно-варочное, бродильное (с дрожжегенерацией), аппаратное (брагоперегонки), спиртоприемное, расходный склад дистиллятов, выдержки дистиллятов, вспомогательное;
- отделение производства виски и напитков спиртных включает в себя следующие участки: водоподготовки, приготовления и выдержки купажных материалов, приготовления и обработки купажей напитков спиртных, фильтрации; отдыха;
- отделение розлива напитков спиртных включает: линию розлива, склад тарный, склад готовой продукции, склад расходных материалов.
Для обеспечения работы персонала в составе цеха размещают: лабораторию, помещения для инженерно-технического персонала, бытовые помещения персонала.
8. Основные параметры цеха приведены в таблице 1 (прилагается). При проведении реконструкции производства в габаритные размеры оборудования вносятся изменения с целью оптимального его размещения в действующих помещениях.
В качестве воды охлаждающей используется оборотная техническая вода, охлаждаемая в градирне или чиллерах цеха, комплектуемых оборудованием по согласованию с Заказчиком.
В качестве источников пара водяного насыщенного могут использоваться парогенераторы различных производителей, работающие как газе (жидком топливе) или на электроэнергии.
9. Высокое качество продукции гарантируем.
6.1 Высокое качество дистиллятов обеспечивается:
- подработкой зерна и выделения из него высококачественной фракции;
- использованием при производстве сусла осахаренного ферментов солода и
вакуум-охлаждения;
- сбраживанием сусла производится в условиях контролируемых температур, дегазации СО2,
циклического перемешивания всего объема бражки, исключения зоны инфекции;
- технологией дрожжегенерации, реализуемой на основе специальных рас дрожжей сухих
гранулированных, обеспечивающих заданное качества бражки зерновой;
- использованием современного брагоперегонного оборудования как периодического, так
и непрерывного действия;
- использованием современных приборов КИП и АСУ, позволяющими в автоматическом
режиме осуществлять регулирование всех параметров технологического процесса.
6.2 Высокое качество виски и напитков спиртных обеспечивается:
- высоким качеством используемого дистиллята собственного производства;
- применяемыми способами и оборудованием водоподготовки;
- купажными материалами собственного производства;
- приготовлением виски и напитков спиртных в ограниченных объемах с соблюдением всех
требований технологии и рецептуры;
- использованием современных приборов КИП и АСУ.
В реализации технологии и оборудования имеются «ноу-хау» и авторские решения.
10. Для реализации предлагаемой технологии в условиях Заказчика для строительства (реконструкция) цеха
мы готовы на договорных условиях выполнить:
- корректировку технологии производства дистиллятов, виски и напитков спиртных с учетом
производственных условий Заказчика;
- разработать и утвердить в установленном порядке ТУ, СТО, ТИ на произ-
водство соответствующей продукции;
- разработать рабочий проект на строительство (реконструкцию) цеха;
- изготовить или укомплектовать технологическое оборудование цеха;
- провести шефмонтаж (монтаж) технологического оборудования;
- провести пуско-наладочные работы и выработать первую партию продукции;
- обучить персонал рациональным приемам управления оборудованием;
- разработать эксплуатационную документацию цеха: регламенты ПТР, руково-
дства по эксплуатации оборудования цеха, нормативные материалы.
Таблица 1 – Технические параметры цеха производства дистиллятов и напитков спиртных производительностью 100,0 дал б.с./сутки
№ п. п. |
Наименование параметров |
Размерность |
Значение параметров |
Примечания |
1 |
Производительность - по спирту этиловому - по виски (напиткам) |
дал б.с./сутки тыс. бут./месяц |
100,0 105,0 |
Бутылка 0,5 дм3 |
2 |
Расход пара водяного насыщенного (Р=0,5 МПа), не более |
кг/час |
350,0 |
Пиковое значение |
3 |
Расход воды охлаждающей оборотной, не более |
м3/час |
4,8 |
Пиковое значение |
4 |
Расход воды питьевого качества, не более: - для производство бражек - для производства напитков |
м3/сутки |
8,5 1,6 |
_ |
5 |
Электромощность установленного технологического оборудования |
кВт |
72,5 |
Без вентиляции и отопления |
6 |
Численность обслуживающего технологического персонала: - производство спирта - производство водок |
чел/смена |
4 7 |
- |
7 |
Габаритные размеры технологических помещений (длина х ширина х высота) - производства спирта - производства напитков |
м |
16,0х12,0х12,0* 24,0х18,0х5,0 |
Размеры указаны без учета складских и вспомогательных помещений. |
Примечание - * - размер указан по высоте аппаратного (БРУ) отделения. |