НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА

ВАНД

Разработка рабочих проектов для строительства заводов.

Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски.  Пусконаладочные работы.

+7 (861) 235-03-58;
+7 (861) 235-04-68

  vand-pp@mail.ru

ЦЕХ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ И НАПИТКОВ ЗЕРНОВЫХ

     

  В современных условиях одним из перспективных направлений развития отрасли является организация производства виски и напитков спиртных зерновых (в ассортименте) из дистиллятов висковых по ГОСТ Р 55315-2012 и зерновых по ГОСТ Р 55799-2013 собственного производства. Для этого необходимо использовать современные технологические решения, автоматизированные линии, высококачественное сырье и вспомогательные материалы.

     Сотрудники ООО «НТФ «ВАНД» длительное время в лабораторных и производственных условиях проводили исследования по изучению основных закономерностей производства различных дистиллятов и напитков спиртных.  Результатом исследований явилась разработка технологии производства высококачественного дистиллятов висковых, дистиллятов зерновых и, на их основе, приготовление напитков спиртных в ассортименте.

Для реализации процессов разработано и изготавливается технологическое оборудование для технологических отделений цеха производства виски и напитков спиртных. В пределах одного компактного цеха в полном объеме реализуются все технологические процессы производства: бражки зерновой; дистиллятов (молодых и выдержанных); приготовления купажных материалов; производство купажей напитков и их обработка; отдых и фильтрование напитков;  розлива и оформления готовой продукции.

Предлагаем Вам воспользоваться нашими оборудованием и технологией для производства дистиллятов, виски и напитков спиртных зерновых.

   1. Производимая продукция цеха:

   - Виски российский (в ассортименте) по ГОСТ Р 55315-2012 – объемная доля спирта этилового (далее по тексту – крепость) не менее 40,0 % об.

   - Напитки спиртные из зернового сырья (в ассортименте) по ГОСТ Р 55299-2012 – крепость от  35,0 до 65,0  % об.

   - Напитки спиртные висковые (в ассортименте) по ГОСТ Р 55299-2012 – крепость от  35,0 до 65,0  % об.

   - Шнапс (в ассортименте) по СТО (ТУ) - крепость от  35,0 до 65,0  % об.

   - Дистиллят висковый (молодой и выдержанный)  по ГОСТ Р 55315-2012 – крепость от  50,0 до 70,0  % об.

   - Дистиллят зерновой по ГОСТ Р 55799-2013. – крепость не более 94,8  % об.

   2. Сырье для производства продукции – зерно злаковых:

    - зерно пшеницы- по ГОСТ Р 52554-2006;

    - зерно ржи – по ГОСТ Р 53049-2008;

    - зерно ячменя – по ГОСТ 28672-90;

    - зерно кукурузы – по ГОСТ 1364-90;

    - солод ячменный – по ГОСТ 29294-92;

    - солод ржаной – по ГОСТ Р 52061-2003.

  3. Возможный ассортимент виски российского:

- Виски российский односолодовый ржаной (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость  40,0 % об.

- Виски российский односолодовый ячменный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость  40,0 % об.

- Виски российский односолодовый кукурузный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость  40,0 % об.

- Виски российский односолодовый пшеничный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость  40,0 % об.

- Виски российский купажный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость  40,0 % об.

- Виски российский купажный особый (выдержанный 3,0; 4,0 и более лет) – крепость  45,0 %.

- Виски российский купажный специальный (выдержанный 3,0; 4,0; 5,0 и более лет) – крепость  50,0 % об

   4. Возможный ассортимент напитка спиртного зернового «Самогон»:

- Напиток спиртной зерновой «Самогон» (ячменный, ржаной, кукурузный, пшеничный, «белый») – крепость  35,0 % об.

- Напиток спиртной зерновой «Самогон особый» (ячменный, ржаной, кукурузный, пшеничный, «белый») – крепость  40,0 % об.

- Напиток спиртной зерновой «Самогон специальный» (ячменный, ржаной, кукурузный, пшеничный, «белый») – крепость  45,0 % об.

   5. Возможный ассортимент шнапса:

Примечание: шнапс – фруктовая, виноградная или зерновая водка (по нормам РФ - самогон), произведенная из соответствующего дистиллята двойной или тройной фракционной перегонки на кубовых аппаратах типа УПКС. Допускается использование растительных ароматизаторов; корицы, гвоздики, перца и т.п. Крепость шнапса обычно не менее 40,0 % об.

Перед выбором ассортимента необходимо определиться с рецептурой и технологией.

Рекомендуем рассмотреть варианты шнапса крепостью 40,0; 45,0; 50,0 % об.

     6. Производительность цеха назначается по техническому заданию Заказчика в пределах от 50,0 до 3000,0 дал б.с./сутки по дистилляту (ГОСТ Р 55315-2012, ГОСТ Р 55799-2013). Рекомендуемая производительность цеха:

- по дистилляту, дал б.с./сутки:  50,0;  100,0;  150,0;  200,0;  300,0;  500,0;  1000,0.

- по напиткам спиртным (виски), тысяч бут./месяц:  52,5;  105,0;  158,0;  210,0;  315,0;  630,0.

     7. Состав цеха. Для реализации полного цикла производства в состав цеха должны входить следующие технологические отделения и участки:

- отделение производства дистиллята зернового включает в себя следующие технологические участки: приемки и подработки зерна и солода, дробильно-варочное, бродильное (с дрожжегенерацией), аппаратное (брагоперегонки), спиртоприемное, расходный склад дистиллятов, выдержки дистиллятов, вспомогательное;

- отделение производства виски и напитков спиртных включает в себя следующие участки: водоподготовки, приготовления и выдержки купажных материалов, приготовления и обработки купажей напитков спиртных, фильтрации; отдыха;

- отделение розлива  напитков спиртных включает: линию розлива, склад тарный, склад готовой продукции, склад расходных материалов.

Для обеспечения работы персонала в составе цеха размещают: лабораторию, помещения для инженерно-технического персонала, бытовые помещения персонала.

8. Основные параметры цеха приведены в таблице 1 (прилагается). При проведении реконструкции производства в габаритные размеры оборудования вносятся изменения с целью оптимального его размещения в действующих помещениях.

В качестве воды охлаждающей используется оборотная техническая вода, охлаждаемая в градирне или чиллерах цеха, комплектуемых оборудованием по согласованию с Заказчиком.

В качестве источников пара водяного насыщенного могут использоваться парогенераторы различных производителей, работающие как газе (жидком топливе) или на электроэнергии.

9. Высокое качество продукции гарантируем.

     6.1 Высокое качество дистиллятов обеспечивается:

- подработкой зерна и выделения из него высококачественной фракции;

- использованием при производстве сусла осахаренного ферментов солода и

  вакуум-охлаждения;

- сбраживанием сусла производится в условиях контролируемых температур, дегазации СО2,

  циклического перемешивания всего объема бражки, исключения зоны инфекции;   

- технологией дрожжегенерации, реализуемой на основе специальных рас дрожжей сухих

  гранулированных, обеспечивающих заданное качества бражки зерновой;

- использованием современного брагоперегонного оборудования как периодического, так

   и непрерывного действия;

- использованием современных приборов КИП и АСУ, позволяющими в автоматическом

   режиме осуществлять регулирование всех параметров технологического процесса.

     6.2 Высокое качество виски и напитков спиртных обеспечивается:

- высоким качеством используемого дистиллята собственного производства;

- применяемыми способами и оборудованием водоподготовки;

- купажными материалами собственного производства;

- приготовлением виски и напитков спиртных в ограниченных объемах с соблюдением всех

  требований технологии и рецептуры;

- использованием современных приборов КИП и АСУ.

В реализации технологии и оборудования имеются «ноу-хау» и авторские решения.

10. Для реализации предлагаемой технологии в условиях Заказчика для строительства (реконструкция) цеха

   мы готовы на договорных условиях выполнить:

- корректировку технологии производства дистиллятов, виски и напитков  спиртных с учетом

  производственных условий Заказчика;

- разработать и утвердить в установленном порядке ТУ, СТО, ТИ на произ-

  водство соответствующей продукции;

- разработать рабочий проект на строительство (реконструкцию) цеха;

- изготовить или укомплектовать технологическое оборудование цеха;

- провести шефмонтаж (монтаж) технологического оборудования;

- провести пуско-наладочные работы и выработать первую партию продукции;

- обучить персонал рациональным приемам управления оборудованием;

- разработать эксплуатационную документацию цеха: регламенты ПТР, руково-

  дства по эксплуатации оборудования цеха, нормативные материалы.

 

Таблица 1 – Технические параметры цеха производства дистиллятов и напитков спиртных производительностью 100,0 дал б.с./сутки

 

п. п.

Наименование

параметров

Размерность

Значение

параметров

Примечания

1

Производительность

- по спирту этиловому

- по виски (напиткам)

 

дал б.с./сутки

тыс. бут./месяц

 

100,0

105,0

 

­

Бутылка 0,5 дм3

2

Расход  пара водяного насыщенного

 (Р=0,5 МПа), не более

кг/час

350,0

Пиковое

значение

3

Расход воды охлаждающей

оборотной, не более

м3/час

4,8

Пиковое

значение

4

Расход воды питьевого качества,

не более:

- для производство бражек

- для производства напитков

м3/сутки

 

8,5

1,6

_

5

Электромощность установленного

технологического оборудования

кВт

72,5

Без вентиляции и отопления

6

Численность обслуживающего

технологического персонала:

- производство спирта

- производство водок

чел/смена

 

4

7

-

7

Габаритные размеры технологических помещений (длина х ширина х высота)

- производства спирта

- производства напитков

м

 

 

 

16,0х12,0х12,0*

24,0х18,0х5,0

 

 

Размеры указаны без учета складских и вспомогательных помещений.

Примечание - * - размер указан по высоте аппаратного (БРУ) отделения.