НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА
Разработка рабочих проектов для строительства заводов.
Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски. Пусконаладочные работы.
vand-pp@mail.ru
Рекомендуемые параметры сбраживания водных растворов сахарозы (сахара-песка) приведены в таблице №1.
Таблица №1 – Рекомендуемые параметры сбраживания водных растворов сахарозы
№ п.п. |
Начальная концентрация сахарозы в сусле сбраживаемом, г/дм3 |
Достигаемый наброд спирта этилового, % об. |
Концентрация летучих кислот в сусле сброженном, г/дм3 |
Остаточные сахара в сусле сброженном, г/дм3
|
Время сбраживания сусла, час |
Примечания |
1 |
210,0 |
~ 12,5 |
0,30 |
3,0 |
115,0 |
|
2 |
245,0 |
~ 14,0 |
0,35 |
4,0 |
135,0 |
|
3 |
285,0 |
~ 16,0 |
0,45 |
5,0 |
185,0 |
Различные варианты сбраживания |
2. Предлагаем Вам приобрести разработанную нами соль питания дрожжей «СПД-ВАНД» и смесь дрожжей «ASIZ», технологию сбраживания сусла сахаросодержащего. Мы можем произвести отгрузку соли «СПД-ВАНД» и смеси дрожжей «ASIZ» в требуемом Вам количестве.
Расходы соли «СПД-ВАНД» и смеси дрожжей «ASIZ», необходимые для сбраживания 1000,0 дал сусла сахаросодержащего, и затраты на их приобретение приведены в таблице №2.
Таблица №2 – Расход соли «СПД-ВАНД» и смеси дрожжей «ASIZ» в зависимости от концентрации сахарозы в сусле сбраживаемом
№ п.п. |
Начальная концентрация сахарозы в сусле сбраживаемом, г/дм3 |
Расход компонентов питания и дрожжей на 1,0 литр сусла |
Достигаемое содержание спирта этилового в бражке, % об. |
|||
Соли питания «СПД-ВАНД», г/дм3 |
Дрожжей «АSIZ», г/дм3 |
|||||
1 |
210,0 |
1,5 |
0,4 |
~12,5 |
||
2 |
245,0 |
2,0 |
0,65 |
~14,0 |
||
3 |
285,0 |
2,5 |
0,85 |
~16,0 |
3. На основе сусла сахаросодержащего сброженного производят следующую алкогольную продукцию:
- дистилляты висковые по ГОСТ 33723-2016 с содержанием спиртаэтилового от 55,0 до 94,8 % об.
- дистилляты ромовые по ГОСТ 33458-2015 с содержанием спирта этилового от 52,0 до 96,0 % об.
- спирт этиловый ректификованный из мелассы и сахаросодержащего сырья с содержанием спирта этилового от 96,0 до 96,8 % об.
- дистилляты винодельческие - по СТО (ТУ), состав и органолептика соответствуют
требованиям ГОСТ Р 51298-2008 и ГОСТ Р 51145-2009;
- напитки винные по ГОСТ 31729-2012 с объемной долей спирта этилового до 16,0 % об. (без добавления спирта этилового ректификованного);
- напитки спиртные (в ассортименте) – по СТО (ТУ).
4. Экономика вопроса. При стоимости сахара-песка 65,0 руб./кг себестоимость сусла сахаросодержащего сброженного (с содержанием спирта этилового в пределах ~ 14,0 % об.) составляет не более 21,25 руб./дм3. Произведенный из него дистиллят винодельческий имеет себестоимость порядка 235,6 руб./дм3 б.с.
При стоимости винограда технических сортов от 45,0 до 55,0 руб./кг себестоимость выработанных из него виноматериалов (10,5 % об.) составляет от 65,5 до 72,4 руб./дм3. Дистиллят винный (коньячный), произведенный из такого виноматериала, имеет себестоимость от 575,5 до 623,0 руб./дм3 б.с.
Следует принимать во внимание, что сырье для сусла сахаросодержащего (сахар-песок по ГОСТ 21-94, сахар-сырец тростниковый) является широко доступным, всесезонным, не требующим особых условий для хранения и транспортировки.
5. Для реализации предлагаемой технологии мы готовы на договорных условиях:
- Поставить Вам необходимое количество соли питания «СПД-ВАНД» и дрожжей «ASIZ».
- Провести корректировку технологии брожения сусла в Ваших производственных условиях.
- Разработать и утвердить в установленном порядке СТО (ТУ), ТИ и регламенты ПТР на производимую продукцию.
- Разработать рабочий проект на реконструкцию (строительство) цеха.
- Изготовить нестандартное технологическое оборудование для сбраживания сусла сахарозного.
- Провести шефмонтаж (монтаж) дополнительного оборудования.
- Провести пуско-наладочные работы и выработать первую партию продукции.
- Обучить аппаратчиков рациональным приемам управления оборудованием.
6. Для производства из сусла сброженного дистиллятов винодельческих мы предлагаем Вам изготовить, смонтировать и провести пуско-наладку перегонных установок различного типа и производительности. Дополнительную информацию по перегонным установкам высылаем по индивидуальному запросу.
Расширение ассортимента винодельческой продукции и необходимость снижения себестоимости заставляют изыскивать новые технологические приемы и виды сырья для ее производства. Одним из таких перспективных направлений является использование для производства напитков винных и напитков спиртных сахаросодержащих продуктов: сахара-песка, сахара-сырца (жидкого), сахара-сырца тростникового. Основой для производства винопродукции из указанных видов сырья является сусло сахаросодержащее сброженное.
1. Сотрудники ООО «НТФ «ВАНД» длительное время в лабораторных и производственных условиях проводили исследования по изучению основных закономерностей сбраживания водных растворов сахарозы (сахара-песка). Конечным результатом исследований явилась разработка технологии производства сусла сахаросодержащего сброженного и производства на его основе дистиллятов висковых, дистиллятов винодельческих, спирта этилового ректификованного, виноматериалов из винограда и плодового сырья.
Особое внимание обращено на сбраживание сусла при низких температурах и высоком содержании сахаров и высокой спиртуозности бражки. Процесс сбраживания сусла реализуется в широком диапазоне температур (от 15,0 до 35,0 °С) в соответствии с требованиями технологии. Сброженное сусло может содержать спирта этилового в пределах от 6,0 до 16,0 % об. в зависимости от требований производимой продукции. При этом в сброженном сусле концентрация летучих кислот не превышает 0,5 г/дм3.
Разработан новый состав соли питания дрожжей «СПД-ВАНД» и подобрана смесь различных рас дрожжей «ASIZ», позволяющие сбраживать водный раствор сахарозы (сахара-песка) без добавления плодовых или иных органических добавок в широком интервале начальных концентраций.
По органолептическим параметрам сброженное сусло обладает гармоничным вкусом с легкими тонами брожения и винными оттенками, без посторонних привкусов. Аромат (букет) – чистый с легкими винными тонами. Цвет – от бледно-соломенного до соломенного. Произведенное сусло сброженное обладает высокими органолептическими показателями и может быть использовано различных винных напитков и при приготовлении национальных спиртных напитков.
Рекомендуемые параметры сбраживания водных растворов сахарозы (сахара-песка) приведены в таблице №1.