НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА

ВАНД

Разработка рабочих проектов для строительства заводов.

Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски.  Пусконаладочные работы.

+7 (861) 235-03-58;
+7 (861) 235-04-68

  vand-pp@mail.ru

Рекомендуемые параметры сбраживания  водных растворов сахарозы (сахара-песка) приведены в таблице №1.

 

Таблица №1 – Рекомендуемые параметры сбраживания водных растворов сахарозы

п.п.

Начальная концентрация сахарозы в сусле сбраживаемом, г/дм3

Достигаемый наброд спирта этилового,

% об.

Концентрация летучих кислот в сусле сброженном, г/дм3

Остаточные сахара в сусле сброженном, г/дм3

 

Время сбраживания сусла,

час

 

Примечания

1

210,0

~ 12,5

0,30

3,0

115,0

 

2

245,0

~ 14,0

0,35

4,0

135,0

 

3

285,0

~ 16,0

0,45

5,0

185,0

Различные варианты сбраживания

 

   2. Предлагаем Вам приобрести разработанную нами соль питания дрожжей «СПД-ВАНД» и смесь дрожжей «ASIZ», технологию сбраживания сусла сахаросодержащего. Мы можем произвести отгрузку соли «СПД-ВАНД» и смеси дрожжей «ASIZ» в требуемом Вам количестве.

Расходы соли «СПД-ВАНД» и смеси дрожжей «ASIZ», необходимые для сбраживания 1000,0 дал сусла сахаросодержащего, и затраты на их приобретение приведены в таблице №2.

       

Таблица №2 – Расход соли «СПД-ВАНД» и смеси дрожжей «ASIZ» в зависимости от концентрации сахарозы в сусле сбраживаемом

 

п.п.

Начальная концентрация сахарозы в сусле сбраживаемом, г/дм3

Расход компонентов питания и дрожжей на 1,0 литр сусла

Достигаемое содержание спирта этилового в бражке, % об.

Соли питания

«СПД-ВАНД»,

г/дм3

Дрожжей «АSIZ»,

г/дм3

1

210,0

1,5

0,4

~12,5

2

245,0

2,0

0,65

~14,0

3

285,0

2,5

0,85

~16,0

3. На основе сусла сахаросодержащего сброженного производят следующую алкогольную продукцию:

- дистилляты висковые по ГОСТ 33723-2016 с содержанием спиртаэтилового от 55,0 до 94,8 % об.  

- дистилляты ромовые по ГОСТ 33458-2015 с содержанием спирта этилового от 52,0 до 96,0 % об.

- спирт этиловый ректификованный из мелассы и сахаросодержащего сырья с содержанием спирта этилового от 96,0  до 96,8 % об.

- дистилляты винодельческие - по СТО (ТУ), состав и органолептика соответствуют

требованиям ГОСТ Р 51298-2008 и ГОСТ Р 51145-2009;

- напитки винные по ГОСТ 31729-2012 с объемной долей спирта этилового до 16,0 % об. (без добавления спирта этилового ректификованного);

- напитки спиртные (в ассортименте) – по СТО (ТУ).

 

4. Экономика вопроса. При стоимости сахара-песка 65,0 руб./кг себестоимость сусла сахаросодержащего сброженного (с содержанием спирта этилового в пределах ~ 14,0 % об.) составляет не более 21,25 руб./дм3. Произведенный из него дистиллят винодельческий имеет себестоимость порядка 235,6 руб./дм3 б.с.

При стоимости винограда технических сортов от 45,0 до 55,0 руб./кг себестоимость выработанных из него виноматериалов (10,5 % об.) составляет от 65,5 до 72,4 руб./дм3. Дистиллят винный (коньячный), произведенный из такого виноматериала, имеет себестоимость от 575,5 до 623,0 руб./дм3 б.с.

Следует принимать во внимание, что сырье для сусла сахаросодержащего (сахар-песок по ГОСТ 21-94, сахар-сырец тростниковый) является широко доступным, всесезонным, не требующим особых условий для хранения и транспортировки.

 

5. Для реализации предлагаемой технологии  мы готовы на договорных условиях:

    - Поставить Вам необходимое количество соли питания «СПД-ВАНД» и дрожжей «ASIZ».

    - Провести корректировку технологии брожения сусла в Ваших производственных условиях.

    - Разработать и утвердить в установленном порядке СТО (ТУ), ТИ и регламенты ПТР на производимую продукцию.

    - Разработать рабочий проект на реконструкцию (строительство) цеха.

    - Изготовить нестандартное технологическое оборудование для сбраживания сусла сахарозного.

    - Провести шефмонтаж (монтаж) дополнительного оборудования.

    - Провести пуско-наладочные работы и выработать первую партию продукции.

    - Обучить аппаратчиков рациональным приемам управления оборудованием.

 

6. Для производства из сусла сброженного дистиллятов винодельческих мы предлагаем Вам изготовить, смонтировать и провести пуско-наладку перегонных установок различного типа и производительности. Дополнительную информацию по перегонным установкам высылаем по индивидуальному запросу. 

 

       ТЕХНОЛОГИЯ СБРАЖИВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ

 

    Расширение ассортимента винодельческой продукции и необходимость снижения себестоимости заставляют изыскивать новые технологические приемы и виды сырья для ее производства. Одним из таких перспективных направлений является использование для производства напитков винных и напитков спиртных сахаросодержащих продуктов: сахара-песка, сахара-сырца (жидкого), сахара-сырца тростникового. Основой для производства винопродукции из указанных видов сырья является сусло сахаросодержащее сброженное.

 

   1. Сотрудники ООО «НТФ «ВАНД» длительное время в лабораторных и производственных условиях проводили исследования по изучению основных закономерностей сбраживания водных растворов сахарозы (сахара-песка). Конечным результатом исследований явилась разработка технологии производства сусла сахаросодержащего сброженного и производства на его основе дистиллятов висковых, дистиллятов винодельческих, спирта этилового ректификованного, виноматериалов из винограда и плодового сырья.

 

   Особое внимание обращено на сбраживание сусла при низких температурах и высоком содержании сахаров и высокой спиртуозности бражки. Процесс сбраживания сусла реализуется в широком диапазоне температур (от 15,0 до 35,0 °С) в соответствии с требованиями технологии. Сброженное сусло может содержать спирта этилового в пределах от 6,0 до 16,0 % об. в зависимости от требований производимой продукции. При этом в сброженном сусле концентрация летучих кислот не превышает 0,5 г/дм3.

   Разработан новый состав соли питания дрожжей «СПД-ВАНД» и подобрана смесь различных рас дрожжей «ASIZ», позволяющие сбраживать водный раствор сахарозы (сахара-песка) без добавления плодовых или иных органических добавок в широком интервале начальных концентраций.

   По органолептическим параметрам сброженное сусло обладает гармоничным вкусом с легкими тонами брожения и винными оттенками, без посторонних привкусов. Аромат (букет) – чистый с легкими винными тонами. Цвет – от бледно-соломенного до соломенного. Произведенное сусло сброженное обладает высокими органолептическими показателями и может быть использовано различных винных напитков и при приготовлении национальных спиртных напитков.

   Рекомендуемые параметры сбраживания водных растворов сахарозы (сахара-песка) приведены в таблице №1.