НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА
Разработка рабочих проектов для строительства заводов.
Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски. Пусконаладочные работы.
vand-pp@mail.ru
Проектирование и строительство винодельческих заводов
При разработке рабочих проектов на строительство и реконструкцию винодельческих заводов используем отечественные и зарубежные технологии и оборудование. Все технологические процессы реализуем с учетом современных технических решений, применяемых на передовых предприятиях России, Франции, Германии, Италии, Испании с соблюдением требований РАР, Ростехнадзора и действующих нормативных документов РФ: ТИ, ГОСТов, СНиПов, ВСН, ПБ, ПОТ, СанПиНов.
По ТЗ Заказчика составляем бизнес-план или технико-экономическое обоснование инвестиций, делаем предпроектную проработку и выбор поставщиков оборудования, формируем сводные спецификации оборудования. Для новых видов продукции разрабатываем и регистрируем нормативную технологическую документацию: ТИ, ТУ, СТО, ПТР.
Все применяемые технические решения и строительные материалы согласовываем с Заказчиком.
Содержание и состав разрабатываемых разделов рабочего проекта соответствуют требованиям Градостроительного Кодекса РФ от 22.12.2004 г., Постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008 г.
Рабочие проекты проходят Государственную экспертизу и, при необходимости, экспертизу промышленной безопасности.
На договорных условиях выполняем авторский контроль над ведением строительно-монтажных работ и комплектованием оборудования. Проводим шефмонтаж и пусконаладочные работы. При необходимости привлекаем монтажные организации.
По заданию Заказчика разрабатываем технические задания (ТЗ) для проведения ТЕНДЕРОВ на комплектацию и изготовление оборудования, проведение строительно-монтажных работ.
1. Возможный ассортимент продукции:
- Вина столовые (виноградные) и виноматериалы столовые в ассортименте
по ГОСТ 32030-2013.
- Вина ликерные в ассортименте по ГОСТ 32715-2014.
- Вина ароматизированные в ассортименте по ГОСТ Р 52195-2003.
- Вина игристые в ассортименте по ГОСТ 31731-2012.
- Вина жемчужные в ассортименте по ГОСТ 31492-2012.
- Вина газированные в ассортименте по ГОСТ Р 52558-2006.
- Напитки винные в ассортименте по ГОСТ 31729-2012.
- Напитки слабоалкогольные в ассортименте по ГОСТ Р 52700-2006.
2. В составе винзаводов предусматриваем следующие технологические цеха и производственные участки:
- Цех переработки винограда (белых и красных сортов).
- Цех производства вин (по белому и красному способу).
- Винохранилище (в резервуарах и бочках).
- Цех розлива вин.
- Цех переработки отходов.
- Складские помещения.
- Вспомогательные производства.
- Котельная.
- Локальные очистные сооружения.
- Административное здание (с лабораторией).
При необходимости в состав завода включаем дополнительно:
- Цех производства дистиллятов.
- Цех производства коньяков и бренди.
- Цех компрессорно-холодильный.
3. Переработку белых сортов винограда на виноматериалы реализуем по отработанной технологии:
- Приемка и бракераж винограда.
- Дробление и гребнеотделение в валковых или центробежных дробилках.
- Настой мезги периодическим или непрерывным способом.
- Разделение мезги на сусло и выжимку в мембранных пневматических прессах
или в корзиночных стекателях и винтовых прессах.
- Осаждение сусла при заданной температуре.
- Дрожжегенерация специальных рас дрожжей (включая сухие активные дрожжи).
- Брожение сусла при контролируемой температуре (в одну или две стадии).
- Снятие с осадка виноматериалов, оклейка и фильтрование.
- Группирование однородных партий виноматериалов и отдых.
По техническому заданию (ТЗ) Заказчика для улучшения органолептических параметров виноматериалов столовых возможна реализация брожения сусла виноградного при низких температурах (10,0 – 14,0 ˚С) и повышенных дозировках дрожжевых клеток.
4. Переработку красных сортов винограда на виноматериалы реализуем по широко известной технологии, применяемой в виноделии.
- Приемка и бракераж винограда.
- Дробление и гребнеотделение в валковых или центробежных дробилках.
- Дрожжегенерация специальных рас дрожжей (включая сухие активные дрожжи).
- Термообработка мезги (по заключению лаборатории).
- Брожение мезги с погруженной или орошаемой «шапкой» при контролируемой
температуре.
- Разделение сброженной мезги на виноматериал и выжимку в мембранных
пневматических прессах или в корзиночных стекателях и винтовых прессах.
- Снятие с осадка виноматериалов, оклейка и фильтрование.
- Группирование однородных партий виноматериалов и отдых.
По ТЗ Заказчика брожение может быть реализовано: путем экстракции мезги бродящим суслом; методом криомацерации; в присутствии обработанной древесины дуба.
По ТЗ Заказчика применяем технологии производства портвейнов, кагоров, мадеры, напитков винных.
5. Основные направления модернизации производства:
5.1 Совершенствование линий переработки винограда:
- Замена старого перерабатывающего оборудования на современное
импортное и отечественное (по согласованию с Заказчиком).
- Замена емкостного оборудования для осаждения на флотаторы или
непрерывно действующие барабанные вакуум-фильтры.
- Реконструкция бродильных отделений с целью поддержания заданной
температуры брожения в непрерывном или периодическом потоке.
- Реконструкция отделений дрожжегенерации с целью использования
способа циклического или непрерывного наращивания биомассы.
- Экстрагирование веществ из виноградной выжимки в непрерывном потоке.
5.2 Совершенствование технологии производства виноматериалов
- Применение криомацерации при производстве красных виноматериалов.
- Применение и производство растительных экстрактов для улучшения
органолептических показателей виноматериалов.
- Применение различных вспомогательных веществ для осветления,
стабилизации и корректировки составов виноматериалов.
- Реализация стадий производства виноматериалов в среде инертного газа.
- Использование центрифуг для осветления виноматериалов.
5.3 Реконструкция вспомогательных цехов и производств
- Реконструкция спиртохранилищ.
- Реконструкция компрессорно-холодильных установок.
- Реконструкция градирен.
- Реконструкция локальных очистных сооружений.
- Разработка нестандартного оборудования под новые технологии.