НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИРМА
Разработка рабочих проектов для строительства заводов.
Изготовление, комплектование и конструирование оборудования для пищевой промышленности. Дрожжи для производства виски. Пусконаладочные работы.
vand-pp@mail.ru
Разработка рабочих проектов на строительство и реконструкцию заводов производства виски ведем с учетом полного производственного цикла (от поступления зерна злаковых до отгрузки виски) и требуемого ассортиментом продукции. Все технологические процессы реализуем на современном техническом уровне с использованием передового опыта предприятий Ирландии, Шотландии, США, Франции и России.
Принимаемые в проектах решения соответствуют требованиям РАР, Ростехнадзора и действующих нормативных документов РФ: ТИ, ГОСТов, СНиПов, ВСН, ПБ, ПОТ, СанПиНов.
Содержание и состав разрабатываемых разделов рабочего проекта соответствуют требованиям Градостроительного Кодекса РФ от 22.12.2004 г., Постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008 г.
Рабочие проекты проходят Государственную экспертизу и экспертизу промышленной безопасности.
На договорных условиях выполняем авторский контроль над ведением строительно-монтажных работ и комплектованием оборудования. Проводим шефмонтаж и пусконаладочные работы. При необходимости привлекаем монтажные организации.
По заданию Заказчика разрабатываем технические задания (ТЗ) для проведения ТЕНДЕРОВ на комплектацию и изготовление оборудования коньячных заводов, проведение строительно-монтажных работ.
1. Возможный ассортимент продукции вискового завода:
1.1 Виски российский в ассортименте по ГОСТ Р 55315-2012.
1.2 Напитки спиртные из зернового сырья в ассортименте по ГОСТ Р 55299-2012.
1.3 Напитки спиртные висковые в ассортименте по СТО(ТУ):
- напиток спиртной висковый без выдержки;
- напиток спиртной висковый выдержанный до двух лет;
- настойки спиртные висковый в ассортименте;
- самогон зерновой в ассортименте.
1.4 Производимые дистилляты:
- Дистиллят висковый по ГОСТ Р 55315-2012.
- Дистиллят зерновой по ГОСТ Р 55799-2013.
По ТЗ Заказчика в составе завода возможно предусмотреть производство различной коньячной и ликероводочной продукции.
2. Для производства указанной продукции используем зерно злаковых:
- зерно ячменя – по ГОСТ 28672-90;
- зерно ржи – по ГОСТ Р 53049-2008;
- зерно кукурузы – по ГОСТ 1364-90;
- зерно пшеницы - по ГОСТ Р 52554-2006;
- солод ячменный – по ГОСТ 29294-92;
- солод ржаной – по ГОСТ Р 52061-2003.
3. Производительность завода по дистилляту висковому (зерновому) назначает Заказчик в пределах от 100,0 до 3000,0 дал б.с./сутки.
Производительность вискового завода рекомендуется определять по объему выдержки дистиллятов в бочках, т.к. этот цех завода имеет наименьшую удельную производительность и максимальные капитальные и эксплуатационные затраты.
Для производства виски дистиллят висковый необходимо выдерживать в бочках дубовых с объемом не более 70,0 дал в течение не менее трех лет.
4. В составе завода предусматриваем следующие технологические цеха и производственные участки:
- Зернохранилище.
- Цех подработки зерна злаковых.
- Цех производства бражки зерновой.
- Отделение аппаратное (фракционной перегонки).
- Отделение спиртоприемное.
- Расходный склад дистиллятов.
- Цех выдержки дистиллятов.
- Цех приготовления и обработки купажей напитков спиртных.
- Цех розлива виски и напитков спиртных.
- Складские помещения.
- Вспомогательные производства.
- Цех переработки барды на сухие корма.
- Котельную.
- Локальные очистные сооружения.
- Административное здание (с лабораторией).
3. Переработку зерна злаковых на дистиллят висковый (зерновой) ведем с применением солодоращения или ферментов микробиального происхождения. По ТЗ Заказчика используем одну из нижеприведенных технологических схем.
3.1 С использованием солода:
- Прием и подработка зерна злаковых.
- Солодоращение.
- Приготовление солодового затора.
- Дрожжегенерация специальных рас дрожжей (включая сухие активные дрожжи).
- Сбраживание затора при контролируемой температуре.
- Фракционная перегонка бражки (периодическая или непрерывная).
- Выдержка дистиллятов в бочках дубовых.
- Группирование и эгализация однородных партий дистиллята выдержанного.
3.2 С использованием ферментов микробиального происхождения:
- Прием и подработка зерна злаковых.
- Дробление зерна и приготовление сусла.
- Осахаривание сусла.
- Дрожжегенерация специальных рас дрожжей (включая сухие активные дрожжи).
- Сбраживание сусла осахаренного при контролируемой температуре.
- Фракционная перегонка бражки (периодическая или непрерывная).
- Выдержка дистиллятов в бочках дубовых.
- Группирование и эгализация однородных партий дистиллята выдержанного.
3.3 Фракционную перегонку бражки на дистилляты реализуем по широко известной технологии периодического или непрерывного действия, применяемой во Франции и России (назначается по ТЗ Заказчика).
- На периодически действующих шарантских кубовых аппаратах двойной перегонки моделей «УПКС-500», «УПКС-1000», «УПКС-1500».
- На периодически действующих кубовых аппаратах однократной перегонки моделей «КУ-2-500», «КУ-2-1000», «КУ-2-1500».
- На непрерывно действующих перегонных установках моделей «ВАНД-КМ», «ВАНД-КМ-01», «ВАНД-КМ-02», «ВАНД-КМ-03».
С техническими характеристиками перегонного оборудования можно ознакомиться на сайте http://vandpp.narod.ru.
Возможно использование оборудования, имеющегося у в распоряжении у Заказчика - перегонных установок моделей: "Комсомолец БП-01", "КУ-500".
4. .В цехе производства дистиллятов размещаем следующие технологические отделения и участки:
- Отделение приемки зерна.
- Отделение дробления и осахаривания крахмала.
- Отделение бродильное.
- Отделение аппаратное (фракционной перегонки).
- Отделение спиртоприемное.
- Расходный склад дистиллятов.
- Бытовые помещения персонала.
- Вентиляторную.
- Электрощитовую.
- Теплопункт.
5 Цех выдержки дистиллятов размещаем в отдельном корпусе, разбитом на секции капитальными перегородками. В составе цеха предусматриваем следующие отделения:
- Отделение приемки и эгализации дистиллятов.
- Секции выдержки дистиллятов в бочках дубовых.
- Вентиляторную.
- Электрощитовую.
- Теплопункт.
6. В купажном цехе размещаем следующие технологические отделения и участки:
- Отделение приготовления купажных материалов.
- Отделение приготовления и обработки купажей виски и напитков спиртных.
- Отделение обработку купажей холодом.
- Отделение отдыха виски и напитков спиртных.
- Склад расходных материалов.
- Бытовые помещения персонала.
- Вентиляторную.
- Электрощитовую.
- Теплопункт.
По согласованию с Заказчиком в купажном цехе используем:
- Купажоры с вибрационными эмульгаторами кислорода и специальными устройствами для конвективного перемешивания купажа. При необходимости применяем технологию непрерывного приготовления купажей напитков спиртных, сокращающие их последующий отдых.
- Абсорбционные спиртоловушки - для уменьшения потерь спирта этилового на всех воздушных трубопроводах купажоров и емкостей с дистиллятами устанавливаем абсорбционные спиртоловушки.
7. В цехе розлива размещаем следующие технологические отделения и участки:
- Отделение приемки и контрольной фильтрации напитков спиртных.
- Отделение розлива.
- Склад готовой продукции.
- Склад тарный.
- Склад расходных материалов.
- Бытовые помещения персонала.
- Вентиляторную.
- Электрощитовую.
- Теплопункт.
По ТЗ Заказчика производим комплектование оборудования как импортного, так и российского производства.
8. В цехе переработки барды на сухие корма размещаем следующие технологические отделения и участки:
- Отделение приемки и отстоя барды зерновой.
- Отделение сепарационного разделения барды.
- Отделение выпарное.
- Отделение сушильное.
- Отделение фасовки сухих кормов.
- Склад готовой продукции.
- Тарный склад.
- Бытовые помещения персонала.
- Вентиляторную.
- Электрощитовую.
- Теплопункт.
9. При необходимости на договорных условиях выполняем следующие работы:
- Разработаем и зарегистрируем СТО (ТУ) и ТИ на производство виски и напитков спиртных висковых.
- Разработаем производственный технологический регламент (ПТР) на производство дистиллятов висковых, виски и напитков спиртных висковых.
- Разработаем рабочий проект на строительство (реконструкцию) завода и осуществим авторский контроль за строительно-монтажными работами.
- Произведем пуско-наладочные работы и наработаем первую партию продукции.
- Подготовил необходимую эксплуатационную документацию завода.
10. Для приготовления купажей и купажных материалов изготавливаем и внедряем технологическое оборудование:
- Колероварки электрические с медным корпусом моделей «ККЭ-01», «ККЭ-02», «ККЭ-03».
- Сироповарки электрические моделей «СКЭ-01», «СКЭ-02», «СКЭ-03».
- Фильтр рамный герметичный моделей «ФРГ-01» (400 х 400), «ФРГ-02» (600 х 600) для фильтрования напитков спиртных.
- Эгализатор вибрационный моделей «ЭВК-01», «ЭВК-02» для приготовления купажей напитков спиртных.
- Сушилка конвективная электрическая модели «СДЭ-01» для термообработки дубовой клепки и щепы.
- Спиртоловушки абсорбционные тарельчатые моделей «СВ-01», СВ-02», «СВ-03».
- Мерники металлические коньячные моделей «ММТ-75», «ММТ-250», «ММТ-1000».
По ТЗ Заказчика рассчитаем и изготовим необходимое тепломасообменное и емкостное оборудование.
11. По ТЗ Заказчика составляем бизнес-план или технико-экономическое обоснование инвестиций, делаем предпроектную проработку и выбор поставщиков оборудования, формируем сводные спецификации оборудования. Для новых видов продукции разрабатываем и регистрируем нормативную технологическую документацию: ТИ, ТУ, СТО, ПТР.